なるほど!コーヒー講座

2018/10/26

こまなびサロンカルチャー講座第一弾、「なるほど!コーヒー講座」の1回目が、公民館の料理教室で行われました。この講座は大人気で、定員の倍の30名もの応募があり、その中から抽選で選ばれた15名の方々が参加しました。

こまなびサロンカルチャー講座第一弾、「なるほど!コーヒー講座」の1回目が、公民館の料理教室で行われました。この講座は大人気で、定員の倍の30名もの応募があり、その中から抽選で選ばれた15名の方々が参加しました。 講師は北名古屋市で江口珈琲店を営む江口万友さんです。

珈琲講座は2週連続で行われ、今回はコーヒーの美味しい淹れ方を学習する「ドリップ講座」です。はじめに、コーヒーの基礎知識を習い、その後、淹れ方を先生に実演していただきました。お湯を注ぐスピードが美味しくする決め手です。初めポタポタ、次はター、最後はジョーの3段階で淹れるのが良いそうです。

さて、実習です。皆さん一人ひとり、先生の手本に習ってドリップします。3人グループで同じように淹れても違う味。不思議です。

講座の最後に、珈琲の美味しさを決める3要素を聞きました。

1、 豆の品質(70%) 2、焙煎(20%) 3、抽出の仕方(10%)

上手に焙煎された良い豆があって、はじめてドリップが活きることを習って、1回目が終了しました。

次回11月1日は、世界のコーヒーを飲みくらべる「テイスティング講座」です。