市民企画講座 食のプチ旅行 第4回

2018/12/07

今回はスペインに、プチ旅行です。

パエリアは本格的にサフランを使用しましたが、黄色を鮮やかにするためにターメリックも加えていました。ターメリック=ウコンですので健康にもいいとのこと。パエリア鍋はフライパンで代用しましたが、炊き上がりは見事大成功!!鶏肉やエビの他に、貝も合います。アサリの美味しい季節には、炊き上がり5分前に酒蒸ししたアサリを加えるとよいそうです。

他のメニューは、小さいフライパンを使って厚めに焼いたスパニッシュオムレツ、いろいろお豆のスープ、デザートは今が旬のリンゴのワイン煮でした。

みんな揃って出来上がり、食事タイムです。テーブルでは楽しいおしゃべりと笑顔の花が咲いていました。

次回は韓国料理、キムチづくりも体験します。