市民企画講座 美味しい・楽しい『食のプチ旅行』第5回
2018/12/19
今日のプチ旅行は韓国!メインイベントは手作りキムチです。4人グループで白菜1玉を漬け込みます。いつもの時間より早く集まって、ニンニク・ショウガ・リンゴの皮をむいてすりおろしたり、大根を細切りにしたり、下漬けされた白菜を洗って絞ったり、たくさんの作業を協力して行いました。
出来上がったキムチの調味料(ヤンニョム)と白菜を合わせる作業は一人ずつで行い、出来上がりはチャック付きのビニール袋に入れて持ち帰りです。4日目ぐらいから食べ頃のようです。
他のメニューはあさりのチヂミと、スンドゥブチゲでした。仕込んだばかりのキムチも試食し、あっさりして美味しいと好評でした。
次回は最終回和食編で、「おせち」に挑戦です。