追加版「なるほど!コーヒー講座」
2019/02/22

昨年11月に大変人気だった「なるほど!コーヒー講座」の追加講座が行われました。今回も同様の人気で、抽選で選ばれた15名が参加しました。 講師は北名古屋の江口珈琲店の江口万友さんです。今日は1回目の「ドリップ講座」で、コーヒー豆の産地から精製・焙煎・粉砕・ドリップまでの一連の説明を聞き、その後ドリップの仕方の手本を見ました。

そして、いよいよ実技体験です。各自で豆を挽き、先生の手本のように、ポタポタ→ター→ジョーと淹れていきます。皆でテイスティングをしましたが、同じようにやっても味は十人十色。「苦い」「えぐみがある」「美味しい」など色々な感想が飛び交います。 約1時間半の講座でしたが、皆さん楽しそうに受講していました。