しいたけ・ひらたけ 菌打ち体験教室
2020/02/09
「しいたけ・ひらたけの菌打ち体験」が、こども夢チャレンジ文化事業として小牧山青年の家で開催されました。寒い冬の日でしたが、参加者60名の熱意と頑張りでで、気持ちよく体験が行えました。
ご指導をお願いした「兒の森活動グループ」のスタッフから説明を聞いた後、ドリルで椎の原木に穴をあけ、菌を詰めました。木全体に菌が広がるよう互い違いに穴をます。蓋をして完成、2年ほどで原木全体に菌が広がり、しいたけが出てくるそうです。家庭用の50cmほどのものも作成。忘れたころに素敵なプレゼントがありますよ。
次はひらたけ、原木を2つに切って、その間に菌を詰め、ガムテープでずれないように止めて完成。早ければ今年のうちに美味しいヒラタケが食べられるかも・・・。
頑張って体験したのでお腹がすきました。今日のお昼は「五平餅とキノコ汁」
自分で焼いた五平餅の味は格別です。ちょっと欲張ってたれを付けすぎて・・はご愛敬。
「こまなびフェスティバル」でも体験活動を実施してくださった、「兒の森活動グループ」。今回使用した原木の切り出しと切りそろえ、道具や菌の準備等を一手に引き受け頑張ってくださったおかげです。感謝!!!