【市民企画講座】果樹の育て方
2021/03/27
第4回目のテーマは「ミカン・キンカン」と「病害虫対策」
柑橘類はインドが原産地と考えられ、暖かい気候を好みますが、近年は小牧でも十分栽培可能だそうです。おいしいミカンを作るには①堆肥を惜しみなく入れる。②樹体の内側にも光が入るように剪定する。③一つの小枝に実は一つ、早めに摘果する。と良いそうです。
大野先生は、実際にミカンの枝で、具体的に剪定しながら指導してくださり、対応も丁寧なので、受講生の皆さんも積極的になります。休憩時間も前に来て先生を質問攻めにしていました。
キンカンは、皮を食べるのでビタミンCが多く摂れ、小型で作りやすく、1本だけで結実する、優れもの。9月に小粒果を摘果して大粒果を育てるのがコツだそうです。
庭でもプランターでもおいしい果樹が育てられるそうです。是非挑戦してみてください。